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Resultados do programa de melhoramento genético do cacau

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4 min de leitura

O programa de melhoramento genético desenvolvido pela CEPLAC/MAPA para o cacau também apresenta importantes resultados científicos: a identificação de marcas moleculares associadas a diferentes genes de resistência, para ampliar a eficiência de seleção para este caráter;

 

A identificação no genoma do cacaueiro de genes ligados à resistência à vassoura de bruxa, podridão parda, murcha de Ceratocystis e incompatibilidade sexual;

 

A identificação de genes específicos de resistência e produzido plantas transformadas com gene da própria espécie; o estabelecimento, em campo, de várias centenas de progênies (1.030 progênies) de seleção recorrente – ciclos sucessivos de seleção para a associação de genes de resistência (vassoura de bruxa, podridão parda, monilíase), genes ligados à produtividade e a outros caracteres de interesse - para a seleção de progenitores das gerações seguintes e clones a serem testados em ensaios locais e regionais;

 

A participação no maior processo de seleção massal ocorrido com a espécie, que foi a seleção de plantas resistentes conduzida em plantações comerciais da região cacaueira baiana após a introdução da vassoura de bruxa;

 

O estabelecimento, em campo, de ensaios regionais para a avaliação de centenas de variedades clonais em dezenas de locais (mais de 1.110 clones e 140 locais), para a indicação de variedades para cultivo comercial.

 

Na avaliação do diretor de pesquisa e extensão rural da CEPLAC – BA e ES, Raúl Valle, “... com estes resultados, estão estabelecidas as bases para a geração de novas variedades clonais para se somar aquelas já recomendadas pela CEPLAC, com resistência e produtividade asseguradas, que podem transmitir segurança aos investidores na cacauicultura e aos produtores rurais quanto à viabilidade econômica do cacau por várias décadas”.

 

Nesse sentido a Superintendência da CEPLAC-BA e ES, promoveu recentemente o lançamento de novos Clones, disponibilizando e orientando os cacauicultores que acessam suas mais modernas tecnologias. 

 

Fonte: Ceplac

 

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