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Como plantar alface?

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6 min de leitura

A alface é uma hortaliça normalmente recomendada para alimentações balanceada, além de ser considerada um calmante natural, principalmente para aqueles que sofrem de insônia. Ela não é um simples acompanhamento em nossas refeições, mas apresenta diversos outros benefícios. Popular no mundo, as diversas cultivares variam principalmente na forma, cor e textura das folhas. É também um alimento delicado que deve ser consumido o mais rápido possível após a compra.

 

A alface é fonte de pró-vitamina A ou betacaroteno (transformado em vitamina A no corpo, está envolvida no metabolismo do ferro, na saúde da pele e das mucosas, na visão, no sistema imunológico e no crescimento). É também fonte de vitamina B9 (renovação celular, muito interessante para mulheres grávidas para o desenvolvimento do feto e em crianças em crescimento.

 

Fonte de fibra ( promove regulação do trânsito intestinal e saciedade), possui vitamina C, potássio, mangânes, ferro, magnédio, antioxidantes como luteína e zeaxantina. 

 

O engenheiro agrônomo Valter Casarin listou abaixo você algumas informações importantes desde o plantio até a colheita. 

 

Períodos de cultivo

 

Existem muitas variedades de alface adequadas para todas as épocas do ano. Escolha as que são adequadas para cada estação e plante em períodos diferentes para não colher tudo ao mesmo tempo.

 

Localização e fertilização

 

Alface não gosta de Climas muito quentes. No verão, coloque-o em sombra parcial, em um local que não receba muito sol à tarde. Altas temperaturas favorecem o florescimento precoce da alface, impedindo a formação de uma cabeça de folhas. Alface não se adapta a condições secas. A pleno sol, você precisará regar mais regularmente. Caso contrário, irá produzir muito menos. 

 

Pode ser cultivado na maioria dos tipos de solo. Obviamente, solo com pH corrigido (entre 6,0 e 6,5), rico em matéria orgânica e bem drenado, serão condições de maior benefício. O solo deve ter boa fertilidade, caso contrário, a adubação deve ser realizada antes do plantio, podendo ser aplicado adubo mineral ou orgânico. Se a opção for orgânico, este deve estar bem decomposto (curtido).

 

Você tem duas opções de plantio:

 

Sementeira em viveiro ou em vaso: mais fácil para proteger das pragas e consumir menos tempo nos canteiros e com necessidade de transplante ou a semeadura no local definitivo: geralmente fornece plantas mais fortes e resistentes que não precisam sofrer o estresse do transplante.

 

Semeadura com sementes

 

Desenhe sulcos em linhas com profundidade de 0,5 a 1cm, espaçando cada sulco de 25 cm. Plante 1 semente a cada 3 a 5 cm em sulcos rasos. Cubra-os com terra e irrigar levemente com água. Mantenha o solo sempre úmido com regas frequentes, mas é preciso tomar cuidado para não encharcá-lo.

 

Plantio de mudas

 

Usando um barbante para alinhar o plantio, plante em fileiras, tomando cuidado para não enterrar a base das folhas. Distribua as plantas em linhas distanciadas a cada 25 cm e com 30 cm de distância entre plantas. Regar bem após o plantio. Ao plantar, não enterre o colar da planta (a base das folhas).

 

Colheita

 

A alface é colhida aproximadamente 8 a 18 semanas após a semeadura. Aproveite o frescor da manhã para colher: as folhas estarão mais frescas.

 

Doenças e pragas

 

Lesmas adoram alfaces jovens. Se suas plantas entrarem em colapso e morrerem sem motivo aparente, pode ser um ataque de minhocas. Eles podem causar grandes danos, atacando as raízes e a base das plantas. Doenças causadas por fungos atacam folhas de alface. Remova as folhas afetadas e tente não regar a folhagem.

 

Plantio em Vasos

 

A alface pode ser cultivada em vasos, na varanda ou no peitoril da janela. Use recipientes com pelo menos 20 cm de altura. Coloque uma planta por vaso ou a cada 25 cm em uma jardineira. O solo enriquecido com um pouco de composto será perfeito para acomodá-las. Coloque-os em um local que não receba os raios do sol nas horas mais quentes do verão. Regue assim que o solo secar alguns centímetros de profundidade.

 

Fonte: Valter Casarin, engenheiro agrônomo e coordenador científico da iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV

 

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