Como produzir mais açúcar por hectare

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O Brasil é o maior produtor e exportador de açúcar mundial. Estima-se que 35% do açúcar consumido no mundo é de origem brasileira. No entanto, devido à grande extensão territorial e a entrada dos canaviais em áreas de expansão agrícola, a produtividade do país não é alta, ela está por volta de 77 ton/há, ficando abaixo de países com menor tradição canavieira como a Colômbia.

 

Para diminuir essa competitividade com outros países e manter a liderança no mercado, o Brasil tem por tradição ampliar suas áreas plantadas através da compra de terras, levando a fama de ser um país extensionista.

 

Segundo a União da Indústria de Cana-de-açúcar (UNICA), em 2020, o Brasil teve aproximadamente 10 milhões de hectares plantados com cana-de-açúcar, sendo que a Índia, segundo maior produtor mundial, plantou apenas 4,7 milhões de hectares. 

 

Mesmo possuindo áreas para expansão, o setor se depara com altos custos de produção agrícola, com o alto valor das terras e no preço dos insumos. 

Com a disparada do dólar e com os baixos estoques mundiais de açúcar, os preços dessa commodity estão em valores bem interessantes ao produtor, cerca de 30% a mais do seu preço médio. No entanto, essa valorização de mercado somente é possível quando há uma relação entre 2 fatores: oferta e demanda. 

 

Devido ao período de seca prolongado no ano, e o aumento da demanda  causado pela pandemia, 2020 proporcionou um cenário interessante, onde há demanda do produto, no entanto, queda na produtividade no cenário mundial e com isso, a tendência de aumento no preço.

 

Há no mercado um mito que diz que com o uso da irrigação, há uma baixa produção de ATR (açúcar total recuperável) e com isso, uma baixa produção de açúcar. No entanto, esse pensamento está incorreto, pois há técnicas de manejo de irrigação que possibilitam a concentração de açúcar.

 

A Usina Coruripe, localizada na cidade de Iturama, em Minas Gerais, possui uma área com 450 hectares com irrigação localizada por gotejamento. Com essa tecnologia, a empresa vem conseguindo aproveitar esse cenário sem se preocupar com fatores climáticos e até mesmo, tirando vantagem dele.

 

Por exemplo, em uma de suas propriedades, a Fazenda Nogueira (81 há), com o uso da tecnologia de irrigação por gotejamento a média, após 8 anos de cortes, está sendo de 18,18 toneladas de açúcar por hectare. Sendo que a média de produção de açúcar da unidade é de 12 toneladas/hectare no sistema sequeiro/salvação com vinhaça.

Com um valor médio de açúcar de R$72,00 por saco de 50 kg ou seja R$1,4 por quilo, produzindo 6,18 toneladas a mais. A Usina possui um acréscimo de rentabilidade de R$8.652,00 / há, levando a um payback aproximado de 1,7 anos. 

 

Captura de Tela 2020-12-14 às 14.31.05Tabela 01. Histórico de produção de açúcar na fazenda Nogueira.

 

 

Podemos concluir no exemplo acima, que é possível aumentar sua lucratividade explorando momentos positivos do mercado através de novas tecnologias.  Mais um mito foi derrubado, pois com o uso da irrigação por gotejamento é possível aumentar a quantidade de açúcar produzida por hectare, aumentar a lucratividade e produtividade da fazenda.

 

Por Daniel Pedroso, Especialista Agronômico

 

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