A produção global de café para o ano-cafeeiro 20202021 está estimada em 171,9 milhões de sacas de 60kg, o que representa um aumento de 1,9% em relação ao ano-cafeeiro 20192020. Mantendo os termos comparativos, a produção de café da espécie arábica deve aumentar 5,2% e chegar a 101,8 milhões de sacas, enquanto o café robusta deverá apresentar uma redução de 2,6% e terminar o atual ano-cafeeiro com a produção de aproximadamente 70 milhões de sacas.
A expectativa em relação ao consumo mundial de café no ano-cafeeiro 20202021 é de que sejam consumidos o equivalente a 166,6 milhões de sacas de 60kg, um aumento de 1,3% em relação a 20192020. A lenta recuperação da economia mundial e as medidas de isolamento social ainda em vigor continuam a limitar o consumo do café fora de casa.
Nos quatro primeiros meses do ano-cafeeiro 20202021, período de outubro de 2020 a janeiro de 2021, as exportações mundiais aumentaram 3,7%, chegando a 41,88 milhões de sacas, se comparadas ao mesmo período do ano-cafeeiro passado. Mantendo os termos comparativos, as exportações da África diminuíram 13% ao atingirem 3,81 milhões de sacas. Já as exportações da Ásia & Oceania diminuíram 3,9% e fecharam os quatro primeiros meses do atual ano-cafeeiro com 12,19 milhões de sacas, o Vietnã, principal produtor da região, teve uma redução de 10,4% ao exportar 7,88 milhões de sacas.
Ainda analisando os quatro primeiros meses do atual ano-cafeeiro, a América do Sul apresentou um aumento de 15,5%, em relação ao mesmo período passado, ao exportar o equivalente a 23,26 milhões de sacas de café. O Brasil, principal país produtor do mundo teve um aumento de 24,3% ao atingir o volume exportado de 16,77 milhões de sacas, sendo 14,03 milhões de sacas de café arábica, que teve aumento de 26,9%, e 1,43 milhão de sacas de robusta, volume 26,1% maior do que o exportado nos quatro primeiros meses do ano-cafeeiro anterior.
Leia esta ANÁLISE/divulgação na íntegra na página da Embrapa Café, do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café.
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