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A produção de pitaia vem crescendo no Rio Grande do Sul e o município de Mampituba se destaca com a maior produção, que chega atualmente a nove hectares.
O município é seguido por Novo Hamburgo, Vale Real, Santa Cruz do Sul e Terra de Areia. A safra deste ano iniciou em novembro passado e está encerrando, registrando boa produtividade, porém o preço pago ao produtor teve leve queda ao longo do período.
Segundo levantamento da Emater/RS-Ascar existem mais de 20 produtores de pitaia em Mampituba, distribuídos nas comunidades do Costãozinho, Rio de Dentro, Vila Brocca, Vila São Jacó e Cambraia.
“Esta cultura tem potencial produtivo e de mercado e além disso ganha destaque quando incluída em roteiro turístico, como é o caso do Vale das Pitaias, roteiro da comunidade do Costãozinho que contempla a visitação de duas propriedades produtoras da fruta”, explica a extensionista da Emater/RS-Ascar em Mampituba, Lauren Petenon.
A safra que se encerra está embasada em pomares de dois a cinco anos de produção, o que varia a produtividade, ou seja, pomares mais novos apresentam menores produtividades e pomares mais antigos apresentam produtividades maiores, porém o tipo de manejo e tempo dedicado a cada pomar também influencia significativamente a produção.
A produção chegou 191.387 Kg nesta safra, sendo a produtividade média 17.376 Kg/hectare. O período de produção corresponde aos meses de novembro a maio, momento em que há floração noturna e frutificação dos cactos.
A partir do acompanhamento da cotação de preços ao longo da safra foi possível identificar que os valores pagos pela fruta apresentaram queda, comparado aos anos anteriores (na safra de 2019/2020 o preço era de R$ 7,00/Kg). Segundo Lauren, uma possibilidade para justificar este fato consiste no aumento da oferta da fruta ao mercado consumidor.
O assistente técnico regional de fruticultura da Emater/RS-Ascar, Luís Bohn, conta que desde o surgimento da pitaia como alternativa de produção aos agricultores foi necessária a conscientização de que não se tratava de um mercado fácil ou de alta rentabilidade imediata.
“Quando surge um fomento de uma cadeia produtiva, a tendência é de ‘encantamento’ ou do risco de se vender uma ilusão, que pode virar uma frustração. Para os produtores de Mampituba esta foi uma situação debatida e considerada”, esclarece Bohn.
Por isso, o cenário mostra a crescente implantação de pomares de pitaia no município e região, mas, evidentemente, há incertezas com relação à comercialização e rastreabilidade, pois ainda está sendo estruturada a cadeia produtiva da cultura. A cada safra há o aumento de conhecimento sobre o cultivo e melhoria das práticas agrícolas, como é o caso das orientações de espaçamentos maiores entre as plantas, que estão sendo adotadas pelos produtores, seguindo as orientações da Emater/RS-Ascar.
Como planejar uma safra e monitorar sua fazenda?
Otimizar o plantio, ficar de olho no Clima para avançar com os trabalhos no campo e observar o desenvolvimento da cultura para evitar perdas são algumas das decisões que você produtor rural precisa tomar durante a safra.
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