Clima favorece ponkan do Vale do Ribeira

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Foto: Divulgação Agência Sebrae/PR

 

Fruta de sabor e características marcantes, condições climáticas ideais, produtores de ponkan do Vale do Ribeira, no Paraná, iniciaram o trabalho para buscar o registro de Indicação Geográfica, na categoria Denominação de Origem.

 

O trabalho apoiado pelo Sebrae/PR encontra-se em fase inicial e também visa promover a fruta como um elemento para impulsionar para o turismo e o desenvolvimento econômico atingindo quatro cidades produtoras (Cerro Azul, Itaperuçu, Rio Branco do Sul e Doutor Ulysses) da região metropolitana de Curitiba.

 

O trabalho começou no ano passado com o diagnóstico do Sebrae e a sensibilização dos produtores sobre o potencial para o desenvolvimento de uma Indicação Geográfica na região. Em 2021, serão realizados os procedimentos técnicos necessários para formalização da requisição ao INPI. O trabalho também contará com a parceria da Prefeitura de Cerro Azul. Ao todo, a região conta com 130 produtores que trabalham diretamente com as cooperativas Provale e Copavale.

 

Cerro Azul também é a maior produtora de ponkan do Brasil e os quatro municípios do Vale do Ribeira são responsáveis por 80% da produção estadual. O Paraná é o terceiro maior produtor de tangerinas, com a colheita de 113,8 mil toneladas, em 2019.

 

“A Indicação Geográfica colabora para o crescimento de produtores, empresas e com geração de emprego e renda, gera desenvolvimento econômico e social na região. Os produtores se diferenciam com um produto de grande qualidade e reconhecido pelo mercado e que podem estimular também a cadeia turística local”, explica o consultor do Sebrae/PR, Ivan Evangelista.

 

Além da quantidade de frutas produzidas, estão as características de cultivo. O Vale do Ribeira possui uma grande amplitude térmica, ou seja, grandes variações de temperaturas entre os dias e noites, o que favorece a produção da ponkan e resulta em coloração, sabor e uma doçura única à fruta.

 

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Foto: Divulgação Agência Sebrae/PR

 

Os produtores organizados em propriedades de referência, são orientados a seguir padrões técnicos na condução dos pomares, com os critérios da colheita com tesoura e sacola, ausência de larvas de moscas nas frutas, desinfecção de equipamentos de colheita e a classificação entre três tamanhos de frutas. A produção ainda conta com tecnologias sustentáveis como o uso de caldas fitossanitárias e biofertilizantes, controle do pH da água para pulverizações, controle alternativo das moscas-das-frutas e qualificação das mudas locais.

 

A família de Alexandre Leonardo Costa, do Sítio Santo Antônio, em Cerro Azul, produz ponkan há mais de 40 anos e afirma que a fruta da região sempre foi reconhecida pela sua alta qualidade e variedade. No processo de cultivo, ele destaca a adubação química, a baixa utilização de agrotóxicos e o rigor para a colheita das frutas, com alto grau de doçura. Apenas em seu sítio são produzidas 12 toneladas que são vendidas para grandes redes de supermercados. A colheita feita pela família também é uma referência para outros produtores.

 

“Realizamos sempre uma colheita manual, com observação frequente e controle sobre a qualidade da ponkan. Sem o ponto ideal da fruta não podemos realizar a colheita e buscamos sempre aprimorar esse processo”, afirma Alexandre.

 

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