Com uma estimativa de aumento de 61,44% na produção de trigo no Estado para a Safra de Inverno 2021, em relação ao ano anterior, o Rio Grande do Sul colherá a maior safra de inverno desde 2015, com uma produção total de 4,4 milhões de toneladas de grãos, sendo 3,4 milhões toneladas de trigo, 819 mil toneladas de aveia branca, 128 mil toneladas de cevada e 58 mil toneladas de canola.
O aumento na produção total é de 55,2% em relação ao ano anterior (2,8 milhões t).
“Estamos muito felizes com essa estimativa, já que tivemos a maior produção de trigo da história, sendo a segunda maior área cultivada com esse grão, refletindo num aumento também de produtividade”, comemora Silvana Covatti, secretária estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr).
Foto: Mara Motter – colheita em Três Arroios – RS
Recordes
De acordo com o levantamento feito pela Gerência de Planejamento da Emater/RS-Ascar e apresentado pelo diretor técnico Alencar Rugeri, o trigo também se destaca pelo aumento de 23,45% na área total cultivada (1,17 milhões ha) e de 30,72% na produtividade (2,8 ton/ha). Esse aumento se deve ao inverno seco e mais frio do que a média.
“Se agosto tivesse sido menos chuvoso, o ano poderia ser considerado ideal para a cultura do trigo, explica Rugeri, que defende para a agropecuária do Estado o tripé planejamento, gestão e profissionalismo por parte dos agricultores. Assim poderemos consolidar e estabelecer sistemas de produção que nos deem mais tranquilidade”, disse o diretor técnico.
Para o presidente da Emater/RS, Edmilson Pelizari, os números positivos de produção, área e produtividade traduzem o trabalho dos agricultores, mas também a atuação e o comprometimento dos extensionistas da Emater e todo o apoio prestado pela Seapdr.
Confira o levantamento da estimativa 2021 (comparação com 2020):
Trigo
Safra atual (2021)
Área 1.177.487 ha (+23,45%);
Produção 3.406.320 t (+61,44%)
Produtividade 2.893 kg/ha (30,72%)
Safra anterior (2020)
Área 953.832 ha
Produção 2.104.160 t
Produtividade 2.207 kg/há
Canola
Safra atual (2021)
Área 37.684 ha (+8,53%);
Produção 53.535 t (+58,32%)
Produtividade 1.421 kg/ha (45,89%)
Safra anterior (2020)
Área 34.721 ha
Produção 33.814 t
Produtividade 974 kg/ha
Cevada
Safra atual (2021)
Área 39.509 ha (+6,32%);
Produção 128.090 t (+37,65%)
Produtividade 3.242 kg/ha (29,47%)
Safra anterior (2020)
Área 37.162 ha
Produção 93.057 t
Produtividade 2.504 kg/ha
Aveia Branca
Safra atual (2021)
Área 341.322 ha (+5,27%);
Produção 819.026 t (+34,43%)
Produtividade 2.400 kg/ha (+27,59%)
Safra anterior (2020)
Área 324.240 ha
Produção 609.280 t
Produtividade 1.881 kg/ha
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