Colheita da soja alcança 99% da área cultivada no RS

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A colheita da soja alcançou 99% da área cultivada, 1% ainda está em fase de maturação para colher, segundo o último levantamento da Emater-RS. Apesar do tempo sem chuvas durante a maior parte do período, a operação evoluiu pouco, condicionada pela elevada umidade presente nos solos e por aguardar a finalização de ciclo de alguns replantes realizados após o mês de janeiro.

 

Outro fator que determinou a lentidão foi a presença de plantas espontâneas de inverno em meio às entrelinhas, principalmente azevém, que além de dificultar o processo mecânico de corte em razão do embuchamento de colheitadeiras, acarretou em maior dificuldade na diminuição de umidade dos grãos e aumentou o teor de umidade e de impurezas nas cargas de soja, elevando os descontos.

 

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Foto: arquivo Istock

 

Milho

 

Mesmo com reduzido volume de chuvas registradas no período, a colheita do milho evoluiu lentamente para 95% dos cultivos. O avanço pouco expressivo foi causado pela alta umidade relativa do ar predominante, que dificultou a perda de umidade nas espigas. Outro fator é que, em algumas regiões, parte das estruturas de recebimento e armazenagem de grãos ainda está destinada exclusivamente à soja. As lavouras remanescentes localizam-se principalmente na região Centro e Sul do Estado, onde a operação é feita em forma mais escalonada, e no Oeste e Noroeste, onde houve replantio ou plantios em safrinha, após o período de estiagem.

 

Milho silagem

 

A colheita de milho para silagem superou 95% da área destinada à produção no Estado. A expectativa de produtividade é de 28 t/ha, representando uma redução de 35% na expectativa inicialmente projetada. A colheita da safra 2021/2022 foi finalizada.

 

Feijão 2ª safra

 

A cultura do feijão 2ª safra está com avanço rápido na colheita devido à pequena área cultivada e à grande disponibilidade de máquinas para a realização da operação. A expectativa atual de produtividade é aproximadamente 1.600 kg/ha, sendo superior à obtida em 1ª safra.

 

Como monitorar o Clima na sua fazenda?

 

Otimizar o plantio, ficar de olho no Clima para avançar com os trabalhos no campo e observar o desenvolvimento da cultura para evitar perdas são algumas das decisões que você produtor rural precisa tomar durante a safra. 

 

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