Já aconteceu de você abrir uma garrafa de um excelente vinho, de ótima safra, e verificar cristais na rolha? Ou vê-los depositados no fundo da taça? E pensou que poderia haver algo errado com um vinho tão prestigiado?
Saiba que o cristal é conhecido pelo nome químico de bitartarato de potássio. São formados a partir da reação do ácido tartárico com o potássio, que são substâncias que existem nas uvas maduras, que vão para as indústrias de vinhos.
Durante a vinificação, o ácido tartárico se junta ao potássio, formando o bitartarato de potássio. Normalmente, os cristais de bitartarato de potássio estão dissolvidos no vinho. Mas, quando a temperatura diminui, ocorre uma precipitação, formando um aglomerado de cristais. Ao se solidificarem, essas substâncias podem decantar e ir parar no fundo da garrafa, da taça ou, até mesmo, se aglomerarem na rolha, formando uma película de pequenas pedrinhas.
Agora imagine transformar esses cristais em jóias! O quer era um subproduto do agronegócio agora é considerado um diamante. Conheça a história desta designer de jóia, 4ª geração de uma família de viticultores brasileiros que é case de sucesso.
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