A área de cultivo do trigo alcançou 1.458.026 hectares no Rio Grande do Sul. A produtividade estimada é de 3.210 kg/ha. O período foi de intensa atividade de colheita. O índice evoluiu de 52%, na semana anterior, para 78%. Com a ocorrência de chuvas, principalmente entre 12 e 13/11, a colheita havia sido interrompida, mas, a partir de 15/11, já foi possível retomar por conta da redução da umidade nos grãos para teores adequados.
Produtividade do trigo no estado
A produtividade é variável de acordo com a região, mas deverá ser superior à projetada. Esses resultados estão relacionados diretamente às condições de tempo favoráveis durante o ciclo, especialmente nos meses de outubro e novembro, quando as precipitações registradas foram abaixo das médias normais, e sem ocorrência de frio excessivo. Tal cenário dificultou a proliferação de doenças e permitiu a finalização da maturação em condições fitossanitárias adequadas. Também, a colheita pôde ser realizada em condições ótimas para a manutenção da qualidade dos grãos.
De acordo com o boletim da Emater/RS-Ascar de Bagé, a colheita do trigo foi intensa, beneficiada pelo tempo seco e ventoso. Houve grande avanço.
Em São Borja, a operação se encaminha para o final, com excelentes rendimentos, alcançando até 4.800 kg/ha em algumas lavouras. A produtividade média deve ser próxima a 3.600 kg/ha. Em Itacurubi, a produtividade atual é acima da inicialmente esperada de 3.240 kg/ha.
Em Caxias do Sul, a cultura está com seu ciclo atrasado em relação às safras anteriores devido às baixas temperaturas registradas ao longo da primavera, atrasando o desenvolvimento das plantas. Nos Campos de Cima da Serra, onde se concentram as maiores áreas do cereal na região, a colheita ainda não teve início. Nas localidades de menor altitude, a colheita está em andamento com boa produtividade e excelente qualidade de grãos. A produtividade média esperada é de 3.700 kg/ha.
Em Erechim, cerca de 50% das lavouras já foram colhidas. A produtividade, no momento, situa-se entre 3.600 e 3.800 Kg/ha. Na de Frederico Westphalen, estima-se que 92% da área foi colhida, e as demais lavouras estão prontas para a operação. A produtividade atual é 3.250 kg/ha e PH acima de 78, considerado satisfatório.
Em São Gabriel, as lavouras apresentam produtividade entre 2.100 e 3.600 kg/ha e PH acima de 80.
Foto: Patricia Vione – Produtora de São Gabriel – RS
Em Ijuí, a Emater informa que houve grande avanço na área colhida. A operação foi extremamente ágil e se estendeu à noite, permitindo que a colheita alcançasse 84% das lavouras. O clima seco e quente proporcionou maturação uniforme das lavouras e excelente qualidade dos grãos colhidos. Em Santo Augusto, não foi registrado qualidade de grãos inferior a 76 pontos de PH, mas as melhores lavouras ultrapassaram PH 85, considerado trigo de excelente qualidade. A produtividade média obtida é a maior já registrada para a cultura na região, com talhões de cultivo ultrapassando 4.800 kg/ha.
Em Passo Fundo, 60% das lavouras foram colhidas, apresentando rendimentos médios de 3.600 kg/ha e com boa qualidade de grãos. Na de Pelotas, devido à semeadura mais tardia, a colheita alcançou 22% da área cultivada. É mais adiantada em Jaguarão, com 40%, e São Lourenço do Sul, com 30%. A produtividade é variável, entre 2.700 a 3.000 kg/ha. Ainda há 18% das lavouras em enchimento de grãos e em maturação, 60%.
Em Santa Maria, a colheita alcançou 90% dos cultivos. A produtividade estimada é próxima a 3.100 kg/ha. Em Santiago, o rendimento é considerado excelente, com lavouras acima de 4.800 kg/ha e PH acima de 80. Em Tupanciretã, a colheita chegou a 80%, com rendimentos médios de 3.000 kg/ha.
Em Santa Rosa, a colheita se encaminha para o final, com 95% efetivada. A operação é mais adiantada nas regiões das Missões e Fronteira Noroeste. A produtividade obtida na regional de aproximadamente 3.500 kg/ha satisfaz os produtores e é 12% superior à
projetada. Os melhores resultados foram lavouras com 5.100 kg/ha e PH 85.
Na regional de Soledade, a colheita alcançou 85% da área cultivada. A produtividade é elevada de modo geral, mas em lavouras com melhor manejo tecnológico, foram colhidos acima de 4.800 kg/ha. A produtividade média regional é estimada em 3.300 kg/ha, condicionada pelas lavouras de menor produtividade.
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