Alta radiação e temperatura alta afetam morango no RS

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Em Ijuí (RS), houve aumento da incidência de ácaros na cultura de morango. Os produtores realizam a poda das plantas para retomar a produção. Também foi intenso o preparo das áreas para transplantio de mudas provenientes da Espanha, que devem ser entregues nos próximos dias. 

 

Em Porto Alegre, o cultivo de morango apresenta frutos pequenos e baixa produtividade que resultam dos momentos de alta radiação e temperatura, mas é bom o aspecto fitossanitário dos plantios. Foram iniciados os preparativos para novos plantios e renovações.

 

Foto: Getty Images

 

 

Figo 

 

Em Santa Rosa (RS), a cultura do figo segue em fase de colheita, acelerada pela falta de umidade. Esse estresse hídrico tem causado queda prematura de folhas e produção de frutos de tamanho reduzido. 

 

Pêssego

 

Em Pelotas (RS), os produtores realizam a poda verde das plantas de pêssego e as roçadas para manter limpas todas as áreas dos pomares. As chuvas ocorridas na semana resultaram na retomada da umidade dos solos, permitindo o desenvolvimento
vegetativo dos pessegueiros e possibilitando a recuperação da reserva de água. 

 

Uva

 

Em Ijuí (RS), a cultura da videira está em final de colheita, restando as cultivares tardias. No município, os produtores de mudas de videiras realizam a limpeza e a condução das mudas em atraso, pois os trabalhos não foram realizados no período ideal para evitar a morte de plantas em consequência da estiagem. De acordo com a regional da Emater/RS, em Porto Alegre, em relação à cultura da uva, o ritmo de colheita foi intenso nas microrregiões produtoras por conta da maturação dos frutos. Chega ao fim a safra das variedades de Niágara. 

 

Em Santa Rosa (RS), a cultura da uva segue em fase final de colheita e apresenta excelente carga de cachos, porém as bagas, com exceção do cultivar Niágara Branca, estão com tamanho reduzido devido à falta de umidade. Há incidência de doenças nos pomares que não tiveram tratamento de inverno e preventivo na fase vegetativa, como míldio na variedade Niágara Branca e antracnose nas demais. Há bastantes ataques de vespas e abelhas, que depreciam a produção. 

 

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