Preço do bacalhau sofre variação de 300% nas capitais do BR

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A Páscoa está próxima e muitos brasileiros possuem o hábito de consumir peixes, bacalhau, ovos, azeitonas pretas e azeite de oliva durante o período e principalmente nos almoços da sexta-feira Santa e o domingo de Páscoa. Mas a demanda pelo produto e os preços de pescados e ovos estão muito mais altos.

Segundo pesquisadores do Cepea, isso se deve principalmente devido às altas nos preços dos ingredientes básicos da ração de galinhas e de peixes como o farelo de soja e o milho. De acordo com o Centro de Estudos de Economia Aplicada (Cepea/USP), as fortes altas acumuladas nas três primeiras semanas de fevereiro elevaram significativamente os preços médios mensais dos ovos, que atingiram recordes.

O custo de produção tem crescido bastante ao longo dos últimos anos, principalmente os custos com milho e farelo de soja que são os principais componentes da ração animal. Mas o que antes era uma alternativa, agora vai complicar ainda mais a vida dos brasileiros. É que o ovo está mais caro também.

Para Fábio Pizzamiglio, especialista em comércio exterior, o cenário é uma oportunidade para o aumento das importações. “Com valores mais elevados no mercado e com uma demanda aquecida, podemos apostar no aumento da importação desses produtos, algo que pode passar no período das festividades e ter sequência em todo o ano”, afirma.

Alta do preço nas capitais brasileiras

Em algumas cidades, como em Belo Horizonte (MG), os preços podem estar até 20% mais altos. No entanto, na média nacional, a alta é de 14%. A caixa do ovo branco, com trinta dúzias subiu 14% desde o começo do ano. O tipo vermelho aumentou 15,7% no mesmo período. Uma elevação recorde desde que o índice começou a ser medido, há dez anos, pelo Cepea.

No Nordeste, os preços dos ovos também continuam subindo, no Maranhão a cartela com 30 ovos brancos está custando na média R$ 31,90 e em Teresina no Piauí os preços variam em torno de R$ 20,90, enquanto os ovos vermelhos R$ 30,00.

Para economizar no almoço de Páscoa, a educadora financeira Bruna Allemann, dá algumas dicas:

Dica 1: Fuja dos altos preços

Dica 2: Recrie receitas tradicionais e substitua por produtos parecidos e mais baratos.

Dica 3: Compartilhe o cardápio com os convidados e divida qual prato cada um irá levar

Dica 4: Faça uma lista de compras e vá ao mercado com antecedência para evitar os preços superfaturados na véspera.

Os maiores índices de aumento dos peixes foram registrados em Belo Horizonte com 20%, São Paulo e Rio de Janeiro registraram 15% em média
Foto: Simone Vasques – São Paulo – SP

Preço do bacalhau apresenta variação de 330%

O quilo do bacalhau pode variar muito de uma região para outra, segundo pesquisa do Mercado Mineiro, em Belo Horizonte, O bacalhau tipo cod foi de R$ 152,68 para R$ 171,57 (12,37%). O bacalhau tipo porto imperial, dos R$ 177,88 para R$ 196,43 (10,43%). E o bacalhau tipo saithe, dos R$ 78,83 para R$ 83,32 (5,7%). Das opções mais “em conta”, o quilo da tainha, que custava em média R$ 25,90, subiu para R$ 39,90, com aumento de 28%. O do filé de merluza subiu de R$ 26,79 para R$ 32,76, alta de 22%. 

O Procon de Goiás realizou uma pesquisa de preços com peixes de água salgada, doce e frutos do mar. O levantamento apontou uma variação de até 332% e um aumento médio de 58% em alguns produtos comparados ao ano passado. A maior variação foi entre o bacalhau tipo saithe, que custa de R$ 34,90 a R$ 150,90 – uma diferença de 332% no mesmo produto. Já o famoso Gadus Morhua pode ser encontrado entre R$ 99,00 e R$ 239,90 o quilo. 

Em São Paulo, o preço do quilo do bacalhau tipo Gadus Morhua pode ser encontrado o quilo entre R$ 149,00 a R$ 290,99. O bacalhau tipo saithe chega à sacola do consumidor com uma variação de R$ 26,90 a R$ 81,90.

No Rio de Janeiro, o preço do quilo do bacalhau tipo Gadus Morhua pode ser encontrado a partir de R$ 132,50 chegando a casa dos R$ 315,90. No tipo saithe a variação é menor ficando entre R$ 28,90 a R$ 75,90 o quilo. 

Mesmo buscando alternativas para deixar o almoço mais em conta, os brasileiros ainda sofrem com a alta dos preços de outros ingredientes, como por exemplo, o ovo, a azeitona preta, azeite extra virgem etc.

“É claro que podemos ver uma diminuição nos valores, mas enquanto tivermos o dólar alto, e os custos gerais elevados, será complexo manter as tradições desse período”, comenta Pizzamiglio.

No Nordeste, um levantamento feito pela Autarquia de Proteção e Defesa do Consumidor da Paraíba (Procon-PB) mostra que o quilo do lombo de bacalhau está custando entre R$ 74,50 e R$ 99,99 em João Pessoa.

Segundo dados do Procon em Juazeiro da Bahia, o quilo do bacalhau tipo Saithe varia de R$ 52,90 a R$ 59,90. 

Do total de entrevistados pela pesquisa feita pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo de Mato Grosso do Sul (Fecomércio), 34,94% dos sul-mato-grossenses informaram que o peixe não pode faltar em suas compras de Páscoa para a comemoração. 

Exportação

Os dados preliminares divulgados pela secretaria de comércio exterior sinalizam que os embarques de ovos e outros produtos apresentaram pequena evolução em volume, enquanto a receita alcançou índice positivo extremamente elevado.

O total embarcado atingiu quase 3.307 toneladas, significando incremento de 1,2% sobre o embarcado no ano passado. De toda forma, o embarque diário mostrou elevação de 6,8%, significando que o volume mensal só não foi maior porque em fevereiro deste ano teve contabilizado um dia a menos.

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