Estimada em 52,5 bilhões receita bruta dos Cafés do BR ocupa o quarto lugar no ranking das lavouras

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O total do faturamento bruto estimado para as principais lavouras brasileiras no presente ano em curso atingirá o montante equivalente a R$ 868,96 bilhões, valor que foi calculado tendo como referência o volume físico e os respectivos preços médios dos produtos a serem recebidos pelos agricultores das 17 principais lavouras brasileiras, cujos dados foram levantados e estudados no período de janeiro a abril de 2023.

Com base nos dados desse estudo, caso seja elaborado um ranking em ordem decrescente dos cinco produtos que apresentaram maior estimativa de faturamento, tem-se o seguinte: soja, em primeiro lugar, com R$ 368,85 bilhões, valor que equivale a 42,4% do total das lavouras pesquisadas; em segundo, destaca-se o milho com R$ 156,27 bilhões (18%); na terceira posição vem a cana-de-açúcar com 107,87 bilhões (12,4%); na sequência, em quarto, o café com R$ 52,53 bilhões (6%), e, em quinto, o algodão com R$ 31,51 bilhões, cujo valor corresponde a 3,6% do valor total das lavouras pesquisadas.

Foto: Getty Images

Em relação à receita estimada dos Cafés do Brasil, foco principal desta análise, vale destacar que em 2023 o faturamento bruto exclusivo do café da espécie arábica deverá atingir o montante de R$ 41,3 bilhões, o qual equivale a 78,6% do total do setor cafeeiro nacional. E, adicionalmente, que a receita do café da espécie conilon será de R$ 11,2 bilhões, valor que representa aproximadamente 21,4% do total de R$ 52,5 bilhões, citado anteriormente, que inclui obviamente as duas espécies.

Os dados e números que fundamentam esta análise para divulgação no Observatório do Café foram extraídos do Valor Bruto da Produção – VBP Abril/2023, documento que é elaborado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa desde 2005. Tais edições, a partir de julho de 2014, também passaram a ser disponibilizadas no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

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