Calor ameaça produção de laranja e limão

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Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP) apontam que as condições climáticas adversas podem comprometer a produção de laranjas e limões na reta final da safra 2024/25, além de impactar o desenvolvimento vegetativo dos frutos para a próxima temporada (2025/26). 

Laranja

Na última safra de laranja, do cinturão citrícola de São Paulo e Minas Gerais, foram produzidas mais de 307 milhões de caixas da fruta. Atualmente, o aumento da temperatura e a falta de chuvas adequadas têm afetado, principalmente, as variedades colhidas mais tarde, como a laranja Valência, que tem apresentado calibres menores do que o ideal para o consumo in natura. Como consequência, muitos frutos acabam sendo destinados à indústria para moagem, reduzindo a rentabilidade dos produtores.

De acordo com dados do Cepea divulgados em 14 de março, os preços da laranja e do limão Tahiti seguem em trajetória de queda. A laranja destinada à indústria foi negociada a R$ 65,00 por caixa de 40,8 kg.

“A falta de umidade e o calor excessivo afetam diretamente o desenvolvimento das frutas, comprometendo sua qualidade e reduzindo a produtividade. O produtor precisa adotar estratégias que ajudem a minimizar os impactos climáticos e garantir a rentabilidade da safra”, alerta o especialista Francisco Carvalho, da Hydroplan-EB.

Previsão para os próximos dias para a citricultura

Nesta semana estão previstas chuvas na maior parte das áreas produtoras de laranja do do Sudeste que devem favorecer o aumento da água disponível no solo e colaborar pra diminuir o calorão. Os maiores volumes devem atingir áreas da Zona da Mata Mineira, onde pode chover mais de 150mm até o final de semana, enquanto no restante do Sudeste e do Centro-Oeste as chuvas ocorrerão mais na forma de pancadas moderadas e de isolada. Chuvas mais intensas e frequentes estão previstas sobre áreas entre o Norte e faixa norte do Nordeste. Enquanto o tempo seco vai predominar entre o interior da Bahia e norte de Minas Gerais e na maior parte do interior da Região Sul.

Soluções para reduzir os impactos da seca

Diante das previsões climáticas cada vez mais desafiadoras para a citricultura brasileira, a adoção de tecnologias inovadoras para conservação da umidade e manejo sustentável do solo pode ser a chave para garantir safras mais produtivas e rentáveis. No cultivo da laranja, em especial, onde a demanda por água é elevada, estratégias que aumentem a retenção hídrica são fundamentais para preservar a qualidade dos frutos e reduzir impactos da estiagem.

Fonte: Getty Images