Está aberta a colheita do arroz em Capão do Leão, no Rio Grande do Sul, com um 1% colhido da área total cultivada de arroz no estado.
A abertura oficial da colheita deste grão aconteceu nesta última quinta-feira, 11 de fevereiro e a cultura segue com bom desenvolvimento no Rio Grande do Sul, de acordo com os dados da Emater/RS-Ascar.
As temperaturas mínimas mais baixas causaram apreensão em algumas regiões, podendo resultar em redução na produtividade das áreas em florescimento, fase que atinge 44% da área cultivada. Outros 33% estão em fase de enchimento de grãos, 15% em maturação e 7% ainda na fase de germinação e desenvolvimento vegetativo.
Na cultura da soja, as lavouras em estágio de floração e enchimento de grãos continuam favorecidas pelas chuvas, com bom índice de flores e vagens. Chega a 2% da área do Estado em maturação, com bom potencial produtivo. Outros 18% estão em germinação e desenvolvimento vegetativo, 46% em floração e 34% em enchimento de grãos.
Milho
A semana entre 7 e 11 de fevereiro, com período de chuvas, favorável ao desenvolvimento do milho, e de sol, favorável à colheita, foi de intensa atividade com a cultura.
Produtores que implantam safrinha, o fizeram assim que colheram a safra. A cultura já conta com 39% colhido; 20% em maturação, 12% em germinação e desenvolvimento vegetativo e 13% em floração.
Olerícolas
Na região da Emater/RS-Ascar de Ijuí, a semana com retorno de dias com alta insolação contribuiu para o bom desenvolvimento das olerícolas. As folhosas estão com bom desenvolvimento, com exceção da rúcula que tem apresentado diminuição no crescimento e incidência de ferrugem branca.
Produtores têm dificuldades no controle de ervas daninhas na cultura da mandioca devido ao longo período com alta umidade no solo, que proporcionou o crescimento rápido das ervas e impossibilitou o controle manual.
Como planejar uma safra e monitorar sua fazenda?
Otimizar o plantio, ficar de olho no Clima para avançar com os trabalhos no campo e observar o desenvolvimento da cultura para evitar perdas são algumas das decisões que você produtor rural precisa tomar durante a safra.
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