Comercialização de pescado movimenta a região de Santa Rosa/RS

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Foto: Istock

 

Piscicultores e pescadores dos 45 municípios de abrangência da Emater/RS-Ascar da região administrativa de Santa Rosa, no Rio Grande do Sul se prepararam para atender à época de maior demanda na comercialização de pescado, a Semana Santa.

 

O levantamento realizado pela Instituição aponta que mais de 285 toneladas de peixes devem ser comercializadas por produtores locais neste período, sendo aproximadamente 90% oriundos de açudes e outros 10% de rios. 

 

Entre as espécies de peixes que devem ser comercializadas em maior volume por produtores da região estão, na ordem, a carpa capim, a carpa húngara, a carpa prateada, a carpa cabeça grande e a tilápia. A comercialização destes peixes deve ocorrer principalmente nas propriedades, já que 289 produtores relataram assumir este formato neste ano.

 

Também 16 pesque-pagues estarão incrementando as vendas e 11 feiras do peixe estão previstas na região, ou seja, houve uma diminuição no número de comercializações neste formato em função da pandemia da Covid-19, que exige protocolos específicos que serão seguidos para evitar a proliferação do vírus.

 

Cuidados na comercialização de pescado

 

Na semana de maior movimentação na comercialização de pescado, a Emater/RS-Ascar destaca orientações importantes em relação à venda no domicílio de pescadores artesanais e piscicultores. Entre as medidas que podem proteger os produtores e consumidores, no atual contexto de pandemia, está cumprir todos os protocolos indicados pelas autoridades em saúde já amplamente divulgados, assim como orientar a família e colaboradores a segui-los. Se alguém apresentar qualquer sintoma da doença respiratória deve se afastar imediatamente do trabalho.

 

Da mesma forma, mesmo que houver uma relação de amizade com o cliente, é importante lembrar que este não é o momento mais adequado para receber visitas em casa. É preciso evitar ao máximo a circulação de pessoas no interior da casa e na propriedade. Uma dica importante, neste sentido, é realizar a comercialização em locais abertos e bem ventilados. Importante também é atender os consumidores individualmente, evitando que se formem grupos de pessoas, sem critérios de distanciamento físico, que deve ser de no mínimo dois metros um do outro.

 

Não é o momento de abraços, apertos de mãos, beijos e conversas desnecessárias. Usar a máscara durante todo o período de atendimento é uma questão de cuidado básico com a saúde do produtor e do consumidor. A higienização das mãos com água e sabão ou álcool em gel 70% deve ocorrer após cada atendimento.

 

Fonte: Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar – Regional Santa Rosa

 

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