Fungos são os novos aliados dos cafeicultores

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A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma praga encontrada em lavouras de café de todo o planeta. Ela pode comprometer até 20% do peso de um café beneficiado, segundo pesquisas da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (FAEMG). Nesta mesma conta, ainda de acordo com a entidade, em uma saca de 60 quilos (kg), 12 kg são perdidos com a praga. Com o objetivo de sanar o problema, muito se tem pesquisado para seu controle não só por meio de defensivos químicos, mas também com soluções biológicas.

A adoção do fungo Beauveria bassiana predador de muitas espécies de pragas incluindo a broca, tem estimulado a indústria de biológicos a investirem em produtos baseados no fungo. Fernando Bonafé, especialista explica que os estudos na adoção do fungo Beauveria bassiana para o controle de pragas em culturas como o café, têm dado ótimos resultados nas lavouras cafeeiras.

“Após a aplicação a broca entra em contato com o fungo, que coloniza o inseto provocando a morte e o controle da praga. Nos cafezais onde é realizado o procedimento é comum encontrar brocas mortas”, informa Bonafé.

O especialista diz que nessas lavouras recomenda-se não fazer aplicação de agroquímicos, a não ser que a infestação da broca ultrapasse 5% de frutos bloqueados sem infecção.

Fungo existe naturalmente no solo

Beauveria bassiana, é um fungo existente naturalmente nos solos de todo o mundo, o que facilita a produção de biodefensivos.

“A cepa de Beauveria bassiana isolado CG716 é exclusiva e foi isolada pela Embrapa Florestas em um projeto de desenvolvimento com a Novozymes e é o único produto formulado com base em óleo vegetal emulsionado, o que proporciona uma facilidade de aplicação e alta compatibilidade de calda, assim como a proteção dos esporos. Além disso, essa solução possui uma eficiência de controle acima de 70% com dose de 0,5 litros por hectare (L/ha)”, observa.

Fernando completa que as colônias de espécies de Beauveria são tipicamente brancas ou incolores em meios de cultura artificiais. Espécies de fungo são comumente encontradas associadas com insetos ou em seus habitats, incluindo solos. A espécie do fungo tem sido amplamente estudada com o objetivo de desenvolver um pesticida biológico para vários insetos pragas.

Para os cafeicultores de todo o Brasil, é uma boa notícia. Dados da Companhia Nacional do Abastecimento (Conab) estimam uma produção de 54,74 milhões de sacas beneficiadas contra 50,92 milhões de sacas em 2022.

Veja também: Previsão Climática para Julho de 2023

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