MG: Agronegócio responde por 22% do PIB do estado

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No último domingo (25/02), foi comemorado O Dia do Agronegócio e para destacar esse dia tão importante o estado de Minas Gerais divulgou dados  importantes sobre este setor no estado.

De acordo com o mais recente levantamento da Emater/MG, o agronegócio respondeu por 22% do Produto Interno Bruto (PIB) do estado mineiro, somando R$ 205 bilhões em 2022.

Segundo o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, a diversidade de clima e solo, o uso crescente de tecnologias pelos produtores mineiros, e as políticas públicas executadas têm contribuído para o crescimento do setor.

Foto: arquivo istock

Café arábica

Consolidado como o maior produtor de café arábica do mundo, Minas deve produzir 27,2 milhões de sacas em 2024, com crescimento de 0,6% na comparação com a safra anterior, de acordo com a Conab. A safra mineira corresponde à metade da produção brasileira, e o estado mantém sua posição histórica de principal produtor de café do país.

Outro produto característico da produção agropecuária mineira, o leite ocupa uma posição de protagonismo ao lado do café.  O estado é a principal bacia leiteira do Brasil, com uma produção anual de 9,4 bilhões de litros, o que corresponde a 27% do total nacional.

Minas também lidera o ranking nacional na produção de batata-inglesa, alho e ervilha e na criação de equinos. Está ainda entre os principais produtores de feijão, abacate, laranja, limão, sorgo, látex, cana-de-açúcar, banana, tilápia e ovos de galinha e de codornas.

De Minas para o mundo

Em uma análise setorial das exportações em Minas Gerais, o agronegócio está atrás apenas do setor minerário. Em 2023, o agro bateu recorde no volume comercializado, com o embarque de 15,6 milhões de toneladas e aumento de 13,3% em comparação a 2022. O valor alcançado foi de US$ 14,3 bilhões, respondendo por 36% do valor total das exportações mineiras. Puxados pelo café, carro-chefe do setor, os produtos mineiros foram distribuídos para 175 países.

Qualidade

E não é apenas nas commodities que o setor se destaca. A diversidade e, especialmente, a qualidade da produção mineira vêm ganhando visibilidade e reconhecimento nos mercados interno e externo. 

Cafés especiais, vinhos e azeites, produzidos com tecnologia desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), são premiados mundo afora. Os queijos artesanais, tão importantes na cultura do mineiro, têm conquistado reconhecimento em disputas internacionais.

Leia também: Café supera seca e desenvolve bem na região mineira de Candeias

Veja no podcast Agrotalk: Relatório auxilia produtor em caso de perda por adversidade climática

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