Tangerina apresenta crescimento no PR

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Você sabia que o estado do Paraná é o quarto maior produtor de tangerinas?

Em 2022,  dados do Valor Bruto de Produção (VBP), apontaram colheita de 135,2 mil toneladas em 6,9 mil hectares. Principal produtor no Brasil, o município paranaense de Cerro Azul, contribuiu com 77,6 mil toneladas colhidas em pomares que ocuparam 3,9 mil hectares. O VBP das tangerinas no município é de R$ 80,4 milhões. Cerro Azul representa 10% da produção total de tangerinas.

“Observamos que a qualidade do produto tem melhorado. O citricultor tem se esforçado e está conseguindo ofertar ao mercado as frutas com bom padrão de qualidade, de casca e de sabor”, disse o engenheiro agrônomo Paulo Andrade, analista de fruticultura no Departamento de Economia Rural (Deral).

Clima para os próximos dias durante a colheita da ponkan

No Sul, o bloqueio atmosférico tem mantido o clima seco e quente, com temperaturas de 3 a 5°C acima da média. Uma mudança significativa no tempo é esperada no próximo fim de semana, com chuvas espalhadas no Rio Grande do Sul a partir de sexta-feira, estendendo-se até o Paraná. Chuvas generalizadas e moderadas estão previstas para o Paraná e Rio Grande do Sul após 20 de junho. O avanço de uma massa de ar polar pode provocar geadas no interior gaúcho e sul paranaense.

Foto: Getty Images

Capital nacional da Ponkan

O município, que é considerado de forma oficial a Capital Nacional da Ponkan, está pleiteando no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) o registro de Indicação Geográfica da Ponkan de Cerro Azul. O pedido foi protocolado em novembro do ano passado.

O IDR-Paraná apresentou variedades de tangerinas desenvolvidas no Polo de Pesquisa de Cerro Azul com objetivo de aumentar o ciclo de produção. Segundo o técnico do Instituto Joel Breine, normalmente a safra tem seu auge entre maio e julho. Com os clones ela pode se estender até setembro, possibilitando maior ganho aos produtores, além de ter início precoce.

O projeto de pesquisa iniciou em 2019. Várias mudas já foram distribuídas a produtores, que estão com os experimentos a campo. “Vamos estender a outros para que iniciem o plantio para ver como será o desenvolvimento precoce, de meia estação e tardio. Com isso podemos estender a safra dando mais condições aos produtores e colocando o produto no mercado por mais tempo”, diz Breine..

O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Natalino de Souza, também destacou esse trabalho. Segundo ele, as ponkans de Cerro Azul chegam tudo de uma vez na Ceasa e depois torna-se mais escassa. “Com essa pesquisa buscamos escalonar a entrega dos produtos para o comércio, ao mesmo tempo em que se possibilita renda por mais tempo para os produtores”, disse.

De acordo com dados do Organismo das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), em 2022 a produção mundial de tangerinas alcançou 44,2 milhões de toneladas, ocupando área de 3,3 milhões de hectares distribuídos em 68 países. A China lidera, respondendo por cerca de 61,5% da produção.

O Brasil ocupa a quinta posição, tendo colhido naquele ano 1,1 milhão de toneladas em 56,4 mil hectares. Os cultivos estão distribuídos em 21 unidades da Federação, com predominância no Estado de São Paulo.

Veja aqui a análise para todo o mês de Junho

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