A produção de grãos de verão no Paraná pode atingir um volume de 22,21 milhões de toneladas, mantendo a estabilidade em relação à safra passada do mesmo período. A maior parte da produção será de soja e milho – culturas atingiram 5,63 milhões de hectares na safra de verão, repetindo a área plantada em igual período do ano passado. A maior parte das lavouras está plantada e o desempenho está bom. Mas a produtividade da soja e do feijão pode ser afetada pelas baixas temperaturas de outubro e novembro, consideradas as menores dos últimos 10 anos para o período.
A soja ocupa a maior área plantada, com 4,4 milhões de hectares de lavouras distribuídas em todo o Estado. Apesar da área expressiva, ela representa ligeira queda de 2% em relação à área plantada na safra anterior, quando a soja ocupou 4,48 milhões de hectares.
Mesmo com ligeira redução de área, a produção de soja pode atingir 14,16 milhões de toneladas, que corresponde à queda de 7% em relação ao resultado recorde da safra passada de 15,31 milhões de toneladas. Essa redução é justificada pela área plantada ser um pouco menor, e a produção ainda pode ser afetada pelas condições climáticas.
Em compensação, o milho pode ter volume de produção 22% maior em relação ao ano passado, passando de 776.684 hectares plantados com o grão no ano passado para 936.250 hectares plantados este ano. A projeção aponta para produção de 7,42 milhões de toneladas, que corresponde a 1,31 milhão de toneladas de grão a mais, em relação ao mesmo período da safra anterior.
O feijão da primeira safra é o terceiro grão mais plantado no Paraná neste período do ano, e ocupa área de 255.787 hectares, que corresponde a redução de 26% em relação à área ocupada no mesmo período do ano passado. As lavouras de feijão e de soja perderam espaço para o milho, cujo preço é mais lucrativo para os produtores.
A estimativa para o feijão da primeira safra, cuja colheita já iniciou no Paraná, aponta para redução de 19% na produção. O volume de 533.603 toneladas colhidos na safra passada pode cair para 430.063 toneladas.
A avaliação preliminar do setor mostra que haverá aumento na área plantada com o milho safrinha em consequência do preço mais atraente e a comercialização com mais liquidez em relação ao grão concorrente, que é o trigo, pois o mercado está mais favorável ao milho.
A colheita da safra de verão está chegando ao fim e o resultado aponta para volume total de grãos colhidos no Paraná de 31,77 milhões de toneladas, apenas 3% de redução em relação à safra anterior na mesma época, que apresentou safra recorde de 32,92 milhões de toneladas, quase 33 milhões de toneladas entre cereais de verão e de inverno, incluindo a segunda safra de milho e feijão. Apesar disso, os produtores esperavam uma queda ainda maior em conseqüência das geadas e fatores climáticos que ocorreram ao longo deste ano, no entanto, os estragos foram minimizados.
O produto mais prejudicado foi o trigo, que registrou quebra de 30% na produção. A produção de 3,46 milhões de toneladas registrada no ano passado caiu para 2,42 milhões de toneladas este ano. Além disso, os produtores trabalham com a baixa liquidez do grão no mercado.