Seca danifica safra do kiwi

CompartilharsocialIconsocialIconsocialIcon

A seca e as temperaturas beirando os 40°C na Região Sul prejudicou a safra do kiwi. A colheita começa em abril e a plantação que devia gerar entre 25 e 30 mil quilos, deve gerar apenas 10 mil quilos. De acordo com os produtores de Caxias do Sul, apenas um terço teve qualidade boa, as plantas morreram e as frutas que vingaram foram prejudicadas em tamanho e qualidade. Muitos produtores, privilegiaram irrigar o alho e as últimas chuvas só foram benéficas para o caqui.

A safra de kiwi já foi entregue na Ceasa de Porto Alegre, e a possibilidade de queda no preço é enorme. Os pequenos frutos não devem passar de R$ 0,50/kg e os maiores não devem passar de R$1,00 por quilo. Também será difícil garantir a estratégia de guardar parte da produção em câmaras frias para vender depois da safra que poderia ser vendida pelo dobro do preço fora da época. As hortaliças tratadas na hidroponia ajudou a manter algumas produções, o calor é excelente para cultivo protegido porque acelera o desenvolvimento. Mas o risco é grande, já que as temperaturas já chegam a 54°C.