Quais as expectativas para o plantio da Safra 2016/2017?
Nesse momento, visito produtores rurais que estão aprendendo a realizar 3 safras em um ano incrível. Soja, milho e feijão. Sim, o feijão no cerrado é cultivado como cultura de inverno.
Assisti produtores que fazem rotação de cultura, plantio direto com precisão, manejo integrado de pragas, utilizam defensivos biológicos e químicos, quando necessário, aplicam o adubo com correção, não fazem a aplicação a lanço, e adotam a utilização de micronutrientes. Esses produtores aparecem como referências em melhores custos, melhor produtividade, e claro, vão enfrentar as incertezas da nova safra com mais segurança.
O medo da nova safra está no câmbio! Ninguém sabe a quanto e onde o dólar vai parar.
Mas os produtores fecharam os principais insumos com o dólar atual, ou de poucos meses atrás, e se esse São Dólar baixar, a conta para muita gente pode não fechar.
Dessa forma, o que vemos no campo agora é a coisa bonita do trabalho. Produtores se reunindo para debater o presente e o futuro. Circuito tecnológico, com produtores passando o dia com técnicos para sabe o que fazer por exemplo, com a mosca branca do feijão, para enfrentar a crise, para pegar o crédito e para tomada de decisão.
Tem momentos na vida que não se pode errar e isso acontece na hora de plantar. O que recomendo? Olhe para os vizinhos mais bem preparados, com mais bom senso e siga aqueles que são as referências mais seguras, afinal no agronegócio não se joga dados. Se aplica conhecimento.
Na abertura da safra, o que os produtores esperam do lado de fora da porteira é um governo de pacificação, sóbrio e sereno, sem aventuras e ideologias.
Do lado de dentro das porteiras, melhorar as práticas sustentáveis. E eu recomendaria adotar a integração lavoura pecuária e floresta.
No além de das porteiras, que Deus nos ajude e que o clima, seja favorável para todos.
José Luis Tejon
Sócio Diretor da Biomarketing