A produção do café é uma das mais importantes para o Brasil, já que ele é o maior produtor e exportador do grão. Só neste último mês de fevereiro, o país chegou a exportar mais de dois milhões e trezentos mil sacas de produto, segundo um relatório do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).
Ainda assim, a indústria de café solúvel e a exportadora responsável, começaram a elaborar programas, como o Brazilian Instant Coffee, que buscam fortalecer a exportação do café. De acordo com Pedro Guimarães, presidente da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) com informações da Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), esses projetos tem como objetivo garantir parte do mercado e ampliar ainda mais a presença do café solúvel nacional.
Para que isso ocorra, é necessário a utilização da água na irrigação do café, mesmo em momentos de estiagem nas regiões produtoras. Por isso, o consumo consciente é muito importante e, ainda com informações da Confederação, a irrigação localizada por gotejamento se torna essencial.
Além dessa iniciativa para a redução do consumo de água, os cafeicultores podem escolher entre algumas opções, dependendo da disponibilidade hídrica. Uma delas é utilizar água de sistemas públicos de distribuição ou até mesmo adquirir água de reuso, que também auxiliaria na redução de custos.
Colaborou nesse texto a estagiária Aline Oliveira.
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