A produção mundial de café no ano cafeeiro de 2018-2019 está estimada em 168,05 milhões de sacas, volume que corresponde a um aumento de 1,5% do que foi produzido no planeta na safra 2017-2018.
Com relação ao consumo, também em nível mundial, estima-se que haverá um crescimento de 2%, o qual atingirá 164,64 milhões de sacas. A despeito de o consumo mundial ter tido crescimento médio de 2,2% nos cinco últimos anos-cafeeiros, a produção global será superior em 3,41 milhões de sacas em 2018-2019, cujo período ora em destaque apresentará superávit pela segunda vez consecutiva.
Nos sete primeiros meses do ano-cafeeiro 2018-2019, as exportações globais alcançaram 74,01 milhões de sacas, em comparação com o período de 2017/18 que foi de 70,89 milhões. Neste caso, de outubro de 2018 a abril de 2019, as exportações dos cafés Naturais Brasileiros aumentaram 18,5%, atingindo 24,86 milhões de sacas, e os Suaves Colombianos aumentaram 8%, passando para 9,07 milhões.
Quanto aos cafés Robustas, houve declínio nas exportações de 0,3%, cujo volume somou 26,09 milhões de sacas, assim como de Outros Suaves que diminuíram 8,9%, com a exportação de 13,97 milhões, nos sete primeiros meses do ano-cafeeiro.