Foto: Istock- ilustrativa (não representa o molusco encontrado no BR)
Pesquisadores da Unesp (Universidade Estadual Paulista) confirmaram a presença de espécie invasora de caracol, chamada Macrochlamys que chegou ao Brasil.
O molusco gosta de ambientes quentes, úmidos e escuros e está associado à destruição de plantações e pode causar doenças gastrointestinais e até meningite.
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O professor e doutor em ecologia da Unesp em São Vicente, Marcos Bornschein disse que o molusco é capaz de enfrentar longos períodos de seca, pois se adapta muito bem dentro de sua concha mantendo a umidade em seu interior.
De acordo com os pesquisadores da Unesp, o molusco já foi confirmado no Paraná e em São Paulo. Há relatos da presença do caracol em Santa Catarina, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais e Goiás. Há relatos de ocorrência em Maringá (PR), Cubatão, Santos e São Vicente, no litoral paulista e também em pequenas lavouras do interior.
Na Índia, a presença deste molusco e a transmissão de doenças já é conhecida e documentada pelos órgãos governamentais do país. Ainda não é possível saber se os indivíduos invasores identificados no Brasil estão infectados por nematoides que carregam as doenças. Por precaução, os cientistas recomendam o uso de luvas ou sacolas plásticas, durante o manuseio, a qualquer pessoa que se depare com um deles.
Os pesquisadores estão realizando análise e coletando dados para identificar os pontos prováveis onde esses moluscos irão encontrar as condições climáticas e ambientais ideias para seu desenvolvimento no Brasil.
Saiba identificar
O caracol possui tamanho pequeno, casca na cor âmbar. Sua atividade é maior à noite e após as chuvas. Uma característica importante é a saliência carnuda e pontiaguda na ponta da cauda. Gosta de se alimentar dos brotos das plantas e das folhas mais macias.
Caso você encontre uma colônia destes moluscos informe o órgão ambiental da sua cidade e envie sua foto, localização para a pesquisadora Larissa Teixeira, mestre em biodiversidade, que atua no grupo de investigação. O email é [email protected]
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