O inverno é a melhor estação do ano para a truticultura. A criação de trutas (peixes), acontecem geralmente em açudes ou tanques, para fins comerciais ou de consumo próprio. No Brasil, há uma presença grande da produção nas regiões Sul e Sudeste do país. As trutas são espécies que dependem do clima frio.
Qual é a temperatura ideal para a reprodução das trutas?
É certo que as trutas apenas se reproduzem em temperaturas abaixo de 12 ºC e em tanques que sejam capazes de reproduzir um ambiente natural dos peixes, onde eles sobem a correnteza.
O que é truticultura e como essa prática está inserida no Brasil?
Truticultura é criação de trutas um tipo de cultura que está em ascensão no Brasil. No geral, o cultivo de peixes no nosso país nunca foi um negócio tão proveitoso. Apenas no ano de 2018, o crescimento da produção de pescados girou em torno dos 4,5%, graças a alta demanda. A truta é dos principais tipos de produto desse ramo, exatamente pelo baixo teor de gordura e a sua carne saborosa.
Uma espécie bastante adaptável às águas com temperaturas mais frias é a truta arco-íris, que foi inserida no país pela Serra da Bocaina, localizada entre São Paulo e Rio de Janeiro, durante a década de 1950. O estado de Santa Catariana também se destaca com um número elevado de criadores dessa espécie, onde são extraídas cerca de 700 toneladas de proteína por ano, o que representa 44% de toda a produção nacional.
Foto: Truta – APTA
Serra paulista
Campos do Jordão também marca uma forte presença na truticultura brasileira. A sua produção é realizada com um grande rigor técnico, o que garante a qualidade do produto final. Em 1974, os produtores dessa região inauguraram a primeiro comércio oficial de trutas do Brasil, abrindo as portas para esse tipo de mercado e demonstrando o grande valor econômico que o peixe tem para o país. Essa espécie de peixe proporciona bons índices de rentabilidade, pois atingem o peso ideal para o abate de 300 g em cerca de 10 meses, após iniciado o cultivo.
Na cidade conhecida como a suiça brasileira, existe o núcleo regional de pesquisa em salmonicultura Dr. Ascânio de Faria, do Instituto de Pesca (IP-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. É referência nacional em pesquisas desta área de conhecimento.
Uma de suas grandes contribuições foi a viabilização no Brasil da técnica de salmonização da truta, ou seja, o processo de pigmentação da carne com caroteinoide (pigmento natural) adicionado à ração, deixando a carne do peixe em tom rosa, característica que agrada aos consumidores. O núcleo produz e fornece a truticultores ovos embrionados 100% fêmeas – produto que aumenta a produtividade – e alevinos de truta arco-íris. Também são comercializadas ovas frescas para confecção de caviar, muito utilizadas na alta gastronomia.
Instituto comercializa ovas frescas para confecção de caviar, muito utilizadas na alta gastronomia. Crédito da Foto: Instituto de Pesca/Divulgação
O Núcleo ainda oferece ações de aprendizagem teórico-prática no Centro de Treinamento Marcos Guilherme Rigolino, espaço voltado a receber grupos de estudantes de escolas técnicas, universitários, produtores, chefs de cozinha e demais interessados na aquisição de conhecimento das áreas de Truticultura e Salmonicultura.
Tendência do Clima
Novas instabilidades crescem sobre o Rio Grande do Sul, e como o tempo já está mais instável nos últimos dias no estado, essa chuva já pode impactar momentaneamente os trabalhos em campo, especialmente a finalização do plantio das culturas de inverno.
Enquanto isso, entre o norte gaúcho e o interior paranaense, as atividades em campo continuam sendo beneficiadas, principalmente no interior do Paraná, onde o tempo segue quente e seco.
Após a passagem da frente fria, uma massa de ar polar avança sobre o centro-sul do Brasil. O declínio mais acentuado é previsto para a primeira semana de agosto. O risco de geada, por enquanto, é maior entre o interior gaúcho e interior paranaense.
No Sudeste e no Centro-Oeste, não há expectativa de grandes mudanças até o final do mês de julho.
Como monitorar o Clima na sua fazenda?
Otimizar o plantio, ficar de olho no Clima para avançar com os trabalhos no campo e observar o desenvolvimento da cultura para evitar perdas são algumas das decisões que você produtor rural precisa tomar durante a safra.
O AgroclimaPRO é um serviço de tecnologia da Climatempo que utiliza o conhecimento meteorológico. Com ele você pode acessar o histórico de dados de Clima para sua fazenda e pode detectar áreas com menor vigor vegetativo. Além disso, você fica sabendo como será a demanda hídrica da sua lavoura nos próximos 15 dias e ainda consegue identificar os melhores dias e horários para realizar as pulverizações.
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