A erva-mate é uma cultura com uma grande importância cultural e econômica no Sul do Brasil, principalmente para os gaúchos.
Segundo dados da Emater/RS-Ascar, a área cultivada com erva-mate no Rio Grande do Sul é de 36 mil hectares, sendo que, destes, 31 mil ha estão em produção e 5 mil ha, em formação, ou seja, plantas de zero a quatro anos. A produção é de 320 mil toneladas de folha verde. A atividade envolve 14 mil produtores gaúchos nos cinco polos ervateiros que são Região dos Vales, ao qual pertence Venâncio Aires, Polo Alto Taquari, Polo Nordeste Gaúcho, Polo Alto Uruguai e Polo Missões/Celeiro.
O município de Venâncio Aires possui uma área cultivada de 1.350 hectares de erva-mate. A atividade envolve mais de 425 famílias rurais, com média anual de produção de 4.500 toneladas. É um dado significativo, pois essa área representa cerca de 4,25% da área total cultivada no Estado. Do ponto de vista da cadeia, temos o valor bruto da produção agrícola que perfaz em torno de R$ 1,8 mi, gerado direto com o produtor rural.
Em que tipos de clima a erva-mate se adapta melhor?
Na área de distribuição natural da erva-mate, ocorrem dois tipos climáticos, conforme a classificação de Köeppen: Cfb (clima temperado) e Cfa (clima subtropical), com chuvas regulares, bem distribuídas ao longo do ano e com médias de precipitação pluviométrica variando de 1.500 mm a 2.000 mm. A espécie ocorre em altitudes que variam de 500 a 1.500 m de altitude, onde as temperaturas médias anuais variam de 15º C a 18º C e as geadas são frequentes ou pouco frequentes, dependendo da altitude.
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Melhoramento
A partir das iniciativas de melhoramento dos cultivares nas pequenas e médias propriedades rurais, com o desenvolvimento de técnicas silviculturais e com a introdução de mecanização em parte do processo de produção do setor ervateiro, a erva-mate está sendo considerado um importante fitoterápico, devido a sua qualidade medicinal.
Pesquisas vêm sendo desenvolvidas no intuito de elaborar variados produtos alimentícios, farmacológicos, cosméticos, entre outros, derivados da erva-mate. Mais recentemente, a EMATER/RS criou a Certificação da Qualidade da erva-mate que é pioneira no Brasil.
No processo de certificação, são auditados aproximadamente 150 itens que buscam garantir a adoção de boas práticas agrícolas e de fabricação, além de atender a outras normas e legislações visando qualificar, diferenciar e valorizar o produto-símbolo do estado do Rio Grande do Sul no mercado nacional. Constitui também uma das estratégias para conquista do mercado externo.
Cuidados com o manejo da erva-mate
A Embrapa juntamente com parceiros dos setores público e privado tem desenvolvido pesquisas que contribuem para o aumento da eficiência e sustentabilidade dos cultivos de erva mate. Conheça o sistema erva 20.
No dia 22/09, foi realizada a solenidade de abertura da colheita da erva-mate no município de Venâncio Aires na propriedade da família Wagner e Becker, que possui três hectares destinados à produção de erva-mate. O público presente pode acompanhar a orientação sobre adubação, escolha das mudas, poda e controle da broca ministradas pelos extensionistas rurais Djeimi Isabel Janisch, Rudinei Pinheiro Medeiros e Cezar Burille. Em seguida, foi realizada a poda simbólica de um pé de erva-mate.
A Festa da Colheita da Erva-Mate foi promovida pelo Instituto Brasileiro da Erva-Mate (Ibramate) e pela Prefeitura de Venâncio Aires, com apoio da Emater/RS-Ascar, da Câmara Setorial da Erva-Mate e da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr). Em 2023, o evento será realizado no município de Novo Barreiro.