O agronegócio em Cascavel-PR

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O Paraná é um grande estado produtor brasileiro. Para se ter uma ideia, o valor bruto da produção agropecuária (VBP) de 2021 alcançou 180,6 bilhões, segundo dados da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

 

Foto/Reprodução Getty Images

 

O município de Cascavel, é umas das cidades que mais contribuem para esse valor de produção. O VBP de 2021, na cidade foi de R$ 3,2 bilhões, uma representatividade de 1,78%. Considerada como a maior cidade produtora de soja do Paraná, com produção de 423 mil toneladas, a soja 1ª safra alcançou uma participação no VBP de 2021 de 29,63%, seguida das aves de corte com 18,39%, pinto para corte com 8,31%. 

 

O milho e o trigo são outras culturas importantes na região. O VBP da cultura em 2021 foi de 5,45%, silagem de milho com participação de 5,07%, leite e milho 2ª safra com 4,12% respectivamente. Os dados são da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O novo prognóstico do VBP referente ao ano safra de 2022 está previsto para junho de 2023. 

 

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Além dos grãos, Cascavel se destaca na produção de suínos e é referência em inteligência de mercado, planejamento, urbanismo e aplicação de recursos. Isso é possível graças à posição estratégica da cidade no estado, fertilidade do solo da região e o clima favorável para a produção agropecuária.

 

Clima de Cascavel 

 

O clima de Cascavel é caracterizado como de verão longo, morno e úmido. O  inverno é curto e ameno e, ao longo do ano, normalmente, a temperatura costuma variar de 8°C a 28°C, sendo raramente inferior a 2°C ou superior a 32°C. 

 

Aquacultura 

 

Vale ressaltar que a aquacultura é outra atividade desenvolvida, sendo incrementada pelo apoio de cooperativas, que possuem frigoríficos especializados em peixes, principalmente a tilápia. 

 

Principais produtos de exportação 

 

Os principais produtos de exportação são carnes (67,5%), adubos (8,5%), materiais para veículos de transporte (5,4%) e soja (4,9%), tendo como principais destinos a China, Arábia Saudita, Paraguai e Uruguai.

 

Texto produzido por Victor Neves, engenheiro agrônomo da Climatempo