A colheita de soja aproximou-se de 1% da área de cultivo. Em comparação com o mesmo período do ano passado, há um atraso, já que na safra passada nesta época a colheita alcançava 10% (veja no quadro abaixo). As lavouras encontram-se em fase de enchimento de grãos (54%). Em maturação são 20% das lavouras, e em parte destas, os produtores realizam aplicações de herbicidas dessecantes para uniformizar a maturação.
Já para a colheita, eles aguardam o período de carência de aproximadamente 10 dias para evitar resíduos nos grãos acima do limite tolerado. Outro objetivo da dessecação se refere ao controle de plantas daninhas estabelecidas após o aumento das chuvas registradas no final de fevereiro e que poderão causar problemas na operação de colheita.
Foto: Getty Images
Em relação ao aspecto fitossanitário, houve redução na intensidade das infestações de ácaros e tripes, mas é possível, em muitos cultivos, interromper as aplicações de inseticidas, considerando-se a também baixa incidência de percevejos e lagartas. A confirmação de ocorrência de ferrugem asiática em uma lavoura no município de Bagé
deixou os técnicos e os produtores em alerta, mas estão sendo aplicados fungicidas apenas nas melhores lavouras, concentradas em áreas de várzeas.
De acordo com a meteorologista Eliana Gatti, a colheita deve avançar em áreas do centro-sul do país. Veja como fica o clima nos próximos dias:
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