A área cultivada com feijão primeira safra no Rio Grande do Sul está avaliada em 25.264 hectares. A produtividade estimada é de 1.930 kg/ha, perfazendo produção de 48.542 toneladas. Houve prosseguimento da colheita, que alcançou 65% da área cultivada. Restam lavouras em enchimento de grãos (27%) e em maturação (8%), localizadas a nordeste do Estado, região de semeadura mais tardia em relação às demais que produzem em primeira safra.
Em Caxias do Sul, a colheita de feijão avança nos Campos de Cima da Serra. A produtividade das primeiras áreas colhidas confirma as expectativas positivas, chegando a aproximadamente 2.400 kg/há, com alta qualidade dos grãos colhidos.
Em Pelotas, a colheita está próxima do final. Até o momento, 86% das lavouras foram colhidas; 6% encontram-se maduras; e 8% estão em final de floração e formação dos grãos.
Feijão 2ª safra
A área cultivada em 2ª safra no Estado está estimada em 19.900 hectares, e a produtividade em 1.568 kg/ha. A produção deverá alcançar 31.201 toneladas, segundo levantamento da Emater/Ascar-RS.
Em Frederico Westphalen, a germinação foi satisfatória e o desenvolvimento vegetativo, excelente. As lavouras encontram-se nas fases de floração e enchimento de grãos, e os produtores realizam o monitoramento e o controle de pragas e doenças. Em Ijuí, 70% dos cultivos estão em desenvolvimento vegetativo, mas evoluem rapidamente para o estádio reprodutivo. Aproximadamente 30% estão em floração com excelente potencial produtivo.
Em Santa Maria, 20% estão em desenvolvimento vegetativo; 30%, em florescimento; 40%, em enchimento de grãos; e 10%, em processo de maturação. As lavouras exibem desenvolvimento satisfatório, porém estão sujeitas à incidência de doenças fúngicas, além da presença de pragas, como mosca-branca.
Em Soledade, os fatores climáticos estão favoráveis para o bom desenvolvimento das lavouras. As lavouras estão bem estabelecidas e com bom crescimento inicial.
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