No Rio Grande do Sul, a estimativa é que a área colhida com arroz se aproxima de 99%, mas os trabalhos já foram concluídos em diversas localidades. As últimas chuvas observadas contribuíram para o início da recuperação dos níveis dos reservatórios utilizados na irrigação da cultura. A área estimada para a safra 24/25 é de 970.194 hectares, sendo 7,8% superior se comparado a safra passada, de acordo com informações do último boletim da Emater/Ascar-RS.
A produtividade foi revisada de 8.478 kg/ha para 8.558 kg/ha, significando elevação de 0,9% na projeção inicial do IRGA. A produção da safra atual está estimada em 8,30 milhões de toneladas, 15,3% superior a 7,20 milhões de toneladas produzidos em 2023/2024 (IRGA).

Colheita está praticamente finalizada
Na região de Bagé e em parte da Fronteira Oeste, restam poucas áreas de arroz para serem colhidas até o final deste mês de maio. Em Itaqui, restam pouco mais de 1.000 hectares dos 67.501 hectares cultivados. Nesses talhões, os produtores aguardam a redução da umidade dos grãos, uma vez que as lavouras foram semeadas no final de dezembro e completaram o ciclo recentemente. Há relatos de desempenho inferior em termos de rendimento de grãos inteiros em cultivares de lançamento recente, quando comparados a materiais consolidados no mercado, os quais têm mantido índices superiores a 58%.
Em Manoel Viana, a colheita foi concluída nos 2.800 hectares cultivados, e a produtividade média é de 7.150 kg/ha, representando quebra de cerca de 5% em relação à expectativa inicial. Os principais fatores para esse desempenho inferior foram a falta de chuva em algumas áreas e a ocorrência de temperaturas extremas durante a floração. Além disso, as lavouras localizadas em regiões atingidas por enchentes em 2024 apresentaram produtividade abaixo da média, devido à erosão e à perda da camada superficial do solo.
Em São Borja e São Gabriel, os trabalhos de colheita foram finalizados antes do retorno das chuvas. Na Região da Campanha, em Caçapava do Sul e Lavras do Sul, a colheita foi concluída, e as produtividades médias alcançadas foram 8.500 kg/ha e 8.328 kg/ha respectivamente. Em Dom Pedrito, 98% dos 38.000 hectares foram colhidos; a área remanescente se concentra em propriedades com menor capacidade operacional. Em Aceguá, a colheita atinge 95% dos 7.500 hectares cultivados.
Em Santa Maria, a colheita supera 98%, e as produtividades, em geral, estão dentro das expectativas iniciais.