Hábitos alimentares: estamos comendo menos arroz?

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Um dos ingredientes principais no prato dos brasileiros está perdendo popularidade, especialmente entre as novas gerações. Dados recentes apontam queda no consumo de arroz no país, o que, além de gerar preocupação na cadeia produtiva do grão, também pode causar um impacto social, cultural e na saúde da população.

Foto: Getty Images

De acordo com o relatório Projeções do Agronegócio 2023/24 a 2033/34, desenvolvido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e divulgado em 2024, o arroz é um dos alimentos cujo consumo apresenta redução no Brasil, acompanhado do feijão e da carne vermelha considerados itens básicos da alimentação nacional. A pesquisa aponta que, nos últimos 10 anos, a ingestão de arroz diminuiu de 11,8 milhões de toneladas em 2013/14 para 11 milhões em 2023/24.

Clima e nova variedade: colheita praticamente encerrada em Santa Catarina

A colheita da safra de arroz irrigado 2024/25 está praticamente encerrada. De acordo com a Epagri/Cepa, a produção desta safra deve ser 9,52% maior que a anterior, impulsionada por um aumento de 9,85% na produtividade média, estimada em 8,73 toneladas por hectare. 

O clima, a escolha da variedade foram destaques na safra de arroz irrigado 24/25 de Santa Catarina. A qualidade do grão variedade Duetto também tem sido avaliada de forma otimista pelo setor, que vem registrando uma produtividade considerável por hectare. A avaliação é do Sindicato das Indústrias do Arroz de Santa Catarina (SindArroz-SC).

Foto: Getty Images

O que explica a diminuição do consumo de arroz?

Segundo o presidente do SindArroz-SC, Walmir Rampinelli, um dos principais fatores que explicam a diminuição é o fato de que boa parte da nova geração tem optado por alimentos rápidos, processados e, muitas vezes, já prontos para o consumo.

“Hoje em dia, com o ritmo cada vez mais acelerado o estilo de vida dos brasileiros está mudando e, isso impacta nos hábitos alimentares e, consequentemente, na saúde das pessoas”, alerta Rampinelli.

A praticidade e valor nutritivo do arroz

Preparar arroz é uma tarefa prática e acessível, ideal para a correria do dia a dia. Com poucos ingredientes (geralmente apenas arroz, água e sal) e etapas simples, ele pode ser cozido em cerca de 20 minutos. Não exige muita atenção durante o processo, nem técnicas avançadas de culinária. Além do que, combina facilmente com diversos acompanhamentos e pode ser preparado em quantidades maiores para consumo posterior, o que também contribui para a praticidade.

O grão é uma excelente fonte de energia, graças à sua concentração de carboidratos, os quais são digeridos lentamente e ajudam a manter a saciedade por mais tempo. Ele contém proteínas, vitaminas do complexo B e minerais, como magnésio, fósforo e potássio, o que colabora para o bom funcionamento do metabolismo e da saúde muscular. O cereal também é rico em fibras alimentares que auxiliam na digestão, funcionamento intestinal e no controle do colesterol. Por ser naturalmente isento de glúten, é uma opção segura para pessoas com intolerância ou sensibilidade a essa proteína.