Chile é o principal fornecedor de vinhos para o BR

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As exportações de vinhos chilenos para o Brasil têm crescido ano após ano. Entre janeiro a outubro deste ano em comparação ao mesmo período de 2021, as vendas totais de vinhos chilenos para o Brasil cresceram 4,5% e somaram US$ 159 milhões.

 

A categoria espumantes apresentou a alta mais expressiva (166,5%), registrando US$ 1 milhão. Destacam-se também as exportações de vinho tinto, Cabernet Sauvignon, engarrafado, totalizando US$ 22 milhões, 4,7% a mais do que em 2021. Já as vendas do vinho tinto engarrafado, Carmenere, avançaram 2,6%, somando mais de US$ 14 milhões, quando comparado ao mesmo período do ano anterior. As informações são do ProChile – instituição do Ministério das Relações Exteriores do Chile.

 

Ainda segundo o ProChile, o país detém hoje 44,29% de participação no mercado brasileiro, com Brasil representando o 4º lugar de destino dos vinhos chilenos. Em primeira posição está a da China, com US$ 261 milhões, seguido pelo Reino Unido, com US$ 183 milhões e os Estados Unidos, com US$ 179 milhões.

 

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Além da versatilidade, qualidade e sabor que os vinhos chilenos conferem, a razão para esse resultado está em o Chile ser um dos principais parceiros comerciais do Brasil e se posicionar como país de origem de vinhos Premium, ricos em diversidade, qualidade e sustentáveis.

 

O acordo de livre comércio em vigor entre os dois países desde janeiro de 2021 permite que os produtos exportados estejam isentos da tarifa de importação.  Mesmo em meio a um cenário de inflação, há uma demanda crescente por vinhos premium, principalmente vindos do setor de turismo e de restaurantes.

 

“Há mais de 20 anos, somos o principal fornecedor de vinhos para o Brasil,  tanto em valor quanto em volume. E essa boa relação comercial que dispomos com o Brasil nos leva a alcançar resultados cada vez mais altos”, diz Hugo Corales, diretor comercial do ProChile no Brasil.

 

Hoje, o país andino conta com 356 vinícolas exportadoras e uma oferta diversificada de vinhos de nicho, autor, pequena produção, naturais, orgânicos e biodinâmicos.

 

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Foto: Getty Images

 

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