A Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT) divulgou que a safra de milho deve ter uma perda de aproximadamente 4 milhões de toneladas, o que vai significar uma perda irreversível para os produtores. A estiagem prolongada já afetou mais de 10% da produção de todo Estado.
Conforme relatório da equipe técnica da Aprosoja-MT, a safra deste ano será de aproximadamente 36 milhões de toneladas de milho, que é abaixo do volume esperado em razão de um menor volume de chuvas. Algumas lavouras estão até 50 dias sem chuva significativa ou com um volume abaixo de 10 milímetros (mm).
O produtor rural é o maior prejudicado com esses números, porque toda previsão da colheita mexe com o mercado, com o custo de produção e as questões contratuais. Não podemos prever as questões climáticas, por isso a safra só se confirma após o trabalho da colheita, afirma Fernando Cadore, presidente da entidade.
Foto: Arquivo istock
Os dados divulgados pela Aprosoja-MT foram coletados por meio de questionário com os produtores associados de todo Estado e que já confirmaram perdas irreversíveis principalmente nas regiões oeste e sul.
Nosso trabalho em campo abrangeu centenas de produtores associados que nortearam nosso questionário confirmando as estimativas negativas para esta safra devido à seca, finaliza Cadore.
Na madrugada desta quinta-feira (19/05) fez bastante frio em diversas áreas agrícolas. Veja abaixo onde houve registro de geada e a cultura atingida:
Alto Araguaia-MT: 3,8°C – geada fraca em milho e algodão
Pontes e Lacerda-MT: 3,4°C – geada fraca em pastagens
Salto do Céu-MT: 3,4°C – geada fraca em pastagens
Cristalina-GO: 3.4°C – geada fraca em milho e algodão
Jataí-GO: 2,7°C – geada em milho e algodão
Mineiros-GO: 2,7°C – geada em milho e algodão
Rio Verde-GO: 3,8°C – geada fraca em milho e algodão
Patrocínio-MG: 3,1°C – geada fraca em café
Serra do Salitre-MG (Cooxupé): 2,9°C – geada fraca em café
Camapuã-MS: 2,6°C – geada em pastagens
Ituverava-SP: 0,9°C – segundo dia consecutivo com menos de 1°C e geadas em cana
Pradópolis-SP: 3,7°C – geada fraca em cana
Nova Fátima-PR: 3,8°C – geada fraca em café
Cambará-PR: 2,7°C – geada em cana
Águas de Lindóia-SP: 3,3°C – geada fraca em café
Arealva-SP: 3°C – geada fraca em cana
Barretos-SP: 2,6°C – geada em cana
Batatais-SP: 3,4°C – geada fraca em cana
Bauru-SP (Distrito de Água Parada): 1,9°C – geada em cana
Botucatu-SP: 3,2°C – geada fraca em cana
Colina-SP: 3,5°C – geada fraca em cana
Codeirópolis-SP: 0,5°C – geada em cana
Dirce Reis-SP: 3,8°C – geada fraca em cana
Franca-SP: 3,2°C – geada fraca em café
Guaíra-SP: 2,2°C – geada em cana
Ibitinga-SP: 3,8°C – geada fraca em cana
Igarapava-SP: 3,8°C – geada fraca em cana
Ipaussu-SP: 2,8°C – geada em cana
Itapetininga-SP: 2,7°C – geada em cana, HF e feijão
Jales-SP: 3,7°C – geada fraca em cana
Limeira-SP: 3,1°C – geada fraca em cana
Tendência do clima
Nesta sexta-feira (20/05), o frio aumenta entre Paraná e Santa Catarina e diminui no Sudeste e Centro-Oeste. Mesmo assim, ainda há condições para geada fraca em São Paulo, Minas Gerais, Goiás na próxima madrugada.
Com o afastamento do ciclone, a Região Sul terá uma noite de céu claro nesta quinta-feira (19/05) e vemtos bem mais fracos o que permite e a temperatura cai com geadas mais amplas sendo observadas no oeste, sul, centro e leste do Paraná. O produtor deve estar atento ao milho, hortifruti e feijão. Em Santa Catarina e norte do Rio Grande do Sul também há condições para ocorrência do fenômeno.
No fim de semana, o frio enfraquece, mas ainda com possibilidade de geadas no Sul do Brasil.
No período de 24 a 30 de maio, as simulações mostram uma tendência de chuva para o leste do Nordeste e a volta da chuva para o Rio Grande do Sul. Ou seja no final do mês, a chuva fica concentrada sobre a Região Sul associada a uma nova frente fria. São Paulo também deve receber um pouco desta chuva entre o final de maio e início de junho.
Como monitorar o Clima na sua fazenda?
Otimizar o plantio, ficar de olho no Clima para avançar com os trabalhos no campo e observar o desenvolvimento da cultura para evitar perdas são algumas das decisões que você produtor rural precisa tomar durante a safra.
O AgroclimaPRO é um serviço de tecnologia da Climatempo que utiliza o conhecimento meteorológico. Com ele você pode acessar o histórico de dados de Clima para sua fazenda e pode detectar áreas com menor vigor vegetativo. Além disso, você fica sabendo como será a demanda hídrica da sua lavoura nos próximos 15 dias e ainda consegue identificar os melhores dias e horários para realizar as pulverizações.
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