O clima volta ao centro das decisões no agronegócio brasileiro. No novo episódio do Giro Agroclima, as especialistas da Climatempo analisam como o padrão atmosférico previsto para o verão pode redefinir a transição entre a soja e o milho segunda safra e gerar reflexos diretos na produção e no custo dos alimentos no início de 2026.
Será que o clima pode impactar os alimentos da ceia de Natal e Ano Novo? Assista ao episódio completo e entenda o que esperar nos próximos dias.
No episódio, as meteorologistas também explicam por que acompanhar as previsões de curto e médio prazo pode fazer a diferença nas decisões de plantio nas próximas semanas. Além disso, a análise conecta clima e mercado para mostrar como o produtor vem se posicionando diante desse cenário e o que esse movimento pode significar para a dinâmica da segunda safra.
Mas os impactos do clima não param no campo.
A mesma variabilidade atmosférica que influencia o ritmo das lavouras também pode chegar ao consumidor. Produtos in natura, mais sensíveis às mudanças do tempo, tendem a reagir rapidamente a esses extremos, o que acende alertas sobre oferta, qualidade e comportamento dos preços em um período de demanda elevada.
Segundo a meteorologista da Climatempo, Nadiara Pereira, esse efeito pode ser sentido em pouco tempo. “Quando o clima oscila dessa forma, os reflexos não ficam só na lavoura. Produtos mais sensíveis respondem rapidamente, e isso pode se refletir na oferta e nos preços, especialmente em momentos de maior consumo”, explica.
Os detalhes, os cenários possíveis e o que observar nos próximos dias estão no novo episódio do Giro Agroclima. Clique aqui e assista!
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