Oscilações no clima e estresse estão entre os fatores que mais prejudicam cultivo da aquicultura

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O cultivo da aquicultura está em expansão no Brasil. Com crescimento de 72% no número total de exportações na comparação entre o primeiro e o segundo trimestre de 2024 – o volume passou de US$ 8,7 milhões para US$ 15 milhões, respectivamente. Os dados fazem parte do Informativo Comércio Exterior da Piscicultura, publicado pela Embrapa Pesca e Aquicultura.

Fábio Catunda, especialista em suprimentos agrícolas para América Latina, explica que esse movimento deve vir acompanhado de boas práticas de manejo e atenção especial à nutrição para o bem-estar animal. 

“As mudanças climáticas que estamos enfrentando em todo o Brasil, aliadas ao manejo, vacinação e transporte, são fatores que prejudicam o sistema imunológico dos peixes e seu crescimento. Essas condições comprometem a imunidade dos peixes, abrindo portas para infecções bacterianas e levando ao uso excessivo de antibióticos”, explica Catunda. 

Levando em conta o cenário das mudanças do clima o produtor necessita buscar no mercado uma nutrição profunda, diminuindo o uso de antibióticos e tratamentos químicos para fortalecer a imunidade das espécies aquáticas, mitigar os problemas e observar o aumento do peso vivo e da produtividade.

“A nutrição adequada é essencial para evitar que os peixes adoeçam ou tenham um desenvolvimento aquém do esperado”, complementa Catunda.  

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